【富田林市】ガツンと旨い最強そば! 寿町にある「真そば手料理花咲き」さんの名物「肉そば」がクセになるお味。
富田林西口駅から徒歩約3分の所に「肉そば」が名物のお蕎麦屋さんがあるという情報が入りました。「肉そば」と聞くと、ラーメンの「肉そば」が馴染みやすいのですが、果たしてお蕎麦屋さんの「肉そば」とははどんなお味なのでしょうか。
お店は近鉄南大阪線の線路のすぐそばにある「真そば手料理花咲き」さんです。看板を見ると「自家製粉石臼挽き手打ちそば」と書かれていました。自家製の手打ちそばが食べられるなんて、それだけでテンションが上がります。
店内のメニューです。丼ランチも豊富ですね。
貼り紙に目をやると、「期間限定肉そばスペシャル」を見つけました!期間限定と言われると頼むしかありません。「本日のおすすめランチ」と一緒に注文させて頂きました。
店内はカウンター席とテーブル席があり、奥には個室もあるようです。昔ながらのお蕎麦屋さんといった雰囲気で懐かしい感じがしました。
よく見ると日本酒も豊富に取り揃えているようですね。他にも自家製梅酒もありました。
店主さんにお話を聞いてみると、「花咲き」さんは2025年11月で8周年になるそうです。コロナがまだ蔓延していた時は、やむなく休業されていたそうですが、「なんとかやってこれました」との事。
「最近はTikTokで有名な方も取材に来られたんですよ」と教えてくれました。そんなお店の名物「肉そば」が食べられるのは嬉しいです! 店主さんもスタッフさんも、とても気さくでにこやかにお話しして下さいました。お忙しい所本当にありがとうございます。
「本日のおすすめランチ」がきました。今日は「ネギトロ丼」と「お蕎麦」「小鉢」がセットです。お蕎麦は細麺で、蕎麦をすすった時の香りと喉越しがよく、いくらでも食べられそうでした。
お蕎麦には自家製手打ち麺だからこそ出る、レアな麺の切れ端が乗っていました。これはこれで良い食感がして美味しかったです。蕎麦は栄養価が高いので、余すところなく頂きたいですね。
名物「肉そばスペシャル」がきました! 大皿にお肉がドカッと乗っていて蕎麦が見えないほどです。
味付け豚バラ肉、そして厚切りの豚バラ肉と半熟煮卵、玉ねぎスライス、カイワレが乗っていて、つけ麺として頂くスタイルですね。つけ汁は濃厚な醤油ベースのお出汁になっています。一口食べてみて驚きです!
お蕎麦と濃厚なつけ汁がこんなに合うなんて衝撃でした。ラーメンとは違う美味しさがあります。
具材と一緒に食べるとまた美味しさが広がります。煮卵の黄身で味変が出来てさらに美味しく頂けました。
よく見たら「肉そばの食べ方」と書かれた説明文がありましたが、気づかず一気に食べてしまいました…。店主さん申し訳ないです。
「蕎麦湯」も頂いて満足していると、次々とお客さんが入ってきます。やはり人気のお店ですね。他のお客さんは「せいろ」を注文される方が多かったです。次回はせいろ蕎麦を頂きたいです。
「花咲き」さんはお酒に合うメニューも豊富で、夜は飲みだけの方も多いようです。他にも予約限定で「花咲彩り膳」というちょっと特別な日に食べたくなるお膳もありました。そしてなんと、お店で「そば打ち体験」ができるそうです! 自分で打った蕎麦を家に持ち帰ることが可能とのこと。そば打ち体験が気になった方は、是非お問い合わせ下さい。
お店の最新情報はインスタグラムからチェックできます!是非覗いてみて下さいね。
「真そば手料理花咲き」さんはこちら↓